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西利 × ラブレ乳酸菌 × オープンイノベーションで新たな事業を!


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キーワード

ラブレ乳酸菌、NK活性、インターフェロン、GABA、植物性乳酸菌,特定保健用食品、機能性表示食品、サプリメント、ドリンク、化粧品、免疫力向上、整腸作用、腸活
発表内容

  • ・当社は1940年の創業以来、京都の地にて漬物一筋に歩んでまいりました。総理大臣賞を受賞した千枚漬をはじめ、すぐき、しば漬という伝統の京漬物だけでなく、低塩度で野菜の旨味を引き出し、浅漬けブームを作った「京のあっさり漬」シリーズなど和食文化を大切に食卓に笑顔と健康をお届けすることを目標にしてきました。
  • ・伝統に裏付けられた発酵技術を活用し新たな漬物の開発に取り組み始め、1994年には「ラブレ乳酸菌※」で漬け込んだ、健康漬物「西利乳酸菌ラブレ」シリーズを発売。とりわけ近年においては、「より多くの方々に美しく健康的な生活を送っていただきたい」という想いから、ラブレ乳酸菌で発酵した野菜を使ったスープやドレッシング、調味料などの発酵グロサリー商品や、甘麹をさらにラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麹AMACO」を開発し、そのAMACOを使用したパン&スイーツ商品を新規事業として展開しています。
  • ・弊社では「ラブレ乳酸菌」をはじめとした「野菜と発酵のちから(技術)」を使って、今までにないもの(例;サプリ、ドリンク、コスメなど)を生み出していき、多くの皆様に「毎日を楽しく健やかに」を提供していきたいという想いがあり、今後は、色々な方の発想や知恵をお借りして、協業による新たな商品開発や事業拡大に取り組んでいきたいです。
※伝統の京漬物「すぐき」から発見された植物性乳酸菌の一種。ラブレ乳酸菌は研究ベースや自社摂取実証試験では、摂取することでNK活性やインターフェロン産生能が高くなり、免疫力が向上することと腸内の有害細菌の増殖を抑制し、整腸作用に効果があることが実証確認されています。また植物由来の乳酸菌の特徴でもある、栄養が少ない過酷な環境や塩分がある環境でも増殖生育できます。



ラブレ乳酸菌での発酵により、GABA含有の漬物を製造できます。

<本イベントを通じて解決したい技術的課題等>
  • ①ラブレ乳酸菌について、自社摂取実証試験は行ったものの、漬物商品でやってきた中では特定保健用食品、機能性表示食品の認証を取っていないのでその健康効果を謳うことが出来ていない状況にあります。
  • ②ラブレ乳酸菌と他のシーズを掛け合わせることで、新たな効能や効果を発現する可能性もあると考えているが、技術的にどのように取り組んでいくべきかの筋道が立てられない現状です。
  • ③新商品開発においては漬物を中心として、以外にも調味料や製菓など現在製造している商品群はあるものの、漬物販売直営店や百貨店での製造小売が中心の業態であるため、技術開発や新規事業を図るための資源(設備・人材等)やノウハウが不足しております。ラブレ乳酸菌と発酵野菜を活用して、健康食品や飲料、サプリメント、化粧品等の新規分野に展開するためにOEMや共同開発などに取り組みたいと考えております。
    例えば我々が様々な商品で使用しておりますラブレ乳酸菌で発酵させた「発酵野菜ペースト」は、食品加工だけでなく他の分野においても活用いただきやすいものと思います。
    また、ご要望によりラブレ乳酸菌自体を提供することも可能です。(生菌及び死菌状態ともに提供可能)]
関連情報等

■特許情報や参考文献・関連記事等のインターネット情報等
(参考文献、関連記事など)
■ラブレ商品一覧 https://www.nishiri.co.jp/shop/products/list.php?category_id=48
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